Четверг , 1 декабря 2022

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Керамзитобетонные блоки появились на рынке строительных материалов около полувека назад и стали очень популярными. Блоки из экспандированного бетона имеют множество преимуществ, позволяющих строить теплые и надежные здания, при этом существует множество различий и разновидностей. Давайте разберемся в них вместе.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Все требования и стандарты для керамзитобетонных блоков установлены ГОСТом 6133-99. Такие блоки изготавливаются из керамзита, т.е. вспененной глины, песка, цемента и воды. Структура строительного материала пористая, блоки легче кирпича или шлакоблоков, но при этом не сильно потеряли в прочности.

Неудивительно, что керамзитобетонные блоки успешно заменили шлакоблоки. Там вместо керамзита использовали доменные шлаки. Шлакоблоки имеют более низкую морозостойкость и прочность. В европейских странах бытовой шлак заменяется керамзитом, экологически чистым материалом. Их принято называть "экологическими блоками".

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Принято выделять три основных типа керамзитобетонных блоков

  1. Полнотелый, т.е. без внутренних пустот. Они используются при строительстве двухэтажных и трехэтажных зданий для возведения ответственных конструкций;
  2. Полые. Они имеют пустоты и используются для строительства одноэтажных зданий, перегородок и сохранения тепла;
  3. Облицовка расширенными глиняными блоками. Этот вариант сокращает время строительства, так как фасад завершается быстро. На одной брови имеется декоративное покрытие или слой краски.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Блоки из керамзита можно окрашивать, добавляя глину натурального цвета или различные пигменты.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

По функциональному назначению керамзитобетонные блоки можно разделить на регуляционные и стеновые. Первые имеют меньшие размеры и используются для возведения внутренних перегородок домов, поэтому им не требуется выдерживать значительные нагрузки или перепады температур. Некоторые пустотелые керамзитобетонные блоки могут быть использованы в качестве теплоизоляции при строительстве зданий.

Преимущества керамзитобетонных блоков:

  1. Что касается теплопроводности, то обычный бетон превосходит его. Такие блоки в настоящее время популярны в скандинавских странах. Это объясняется тем, что они позволяют строить теплозащитные жилища в суровых климатических условиях. Для России этот показатель также очень важен. При необходимости дома из керамзитобетона можно утеплить, мы писали об этом;
  2. Доступные расходы. Использование керамзитобетонных блоков вместо кирпича снижает стоимость работ примерно на 30-40%;
  3. Индекс звукоизоляции лучше, чем у легкого бетона;
  4. Весь процесс кладки керамзитобетонных блоков ничем не отличается от укладки обычного кирпича, но гораздо легче и быстрее;
  5. Устойчивость к воздействию влаги и химических веществ;
  6. Керамзитобетон не горит и противостоит плесени, грибкам и микроорганизмам;
  7. Долговечность. Здания из высококачественного керамзитобетона служат дольше;
  8. Такие блоки прекрасно сочетаются с различными видами мелкоштучных строительных материалов, металлическими конструкциями, железобетонными изделиями, оконными и дверными проемами;
  9. Удельный вес стены, построенной из керамзитобетонных блоков, примерно в 2,5 раза меньше, чем из кирпича. Таким образом, фундамент может быть сохранен.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Важно помнить, что керамзитобетонные блоки предназначены только для малоэтажного строительства! Тем не менее, здания ниже трех этажей были построены из керамзитобетонных блоков, поскольку они менее прочны, чем тяжелый бетон. Не используйте их для строительства фундамента. Кроме того, для возведения больших опорных конструкций необходимо четко составить расчеты с учетом заявленной прочности материала.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Еще одним недостатком керамзитобетонных блоков можно назвать их условный внешний вид. Если не используются специальные лицевые блоки, необходимо начать проектирование фасада. Внутренняя часть стены обычно обшивается гипсокартоном, гипсоволокном или гипсоволокнистыми плитами или облицовывается финишным покрытием.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Стандартные размеры керамзитобетонных блоков: длина — 240-450 мм, высота — 188-240 мм, ширина — 190-450 мм. Один такой блок может заменить в среднем семь кирпичей.

Очень важно обращать внимание на качество материала! Часто мы можем говорить о кустарном производстве, но при этом в блок может быть добавлено меньше цемента, чем требует ГОСТ или технические условия. В этом случае керамзитобетон может быть хрупким. Сертификаты качества и закупочная документация от авторитетных поставщиков с безупречной репутацией пользуются спросом.

Керамзитоблоки: характеристики, виды и особенности материала

Отметим, что керамзитобетонный блок может быть очень популярным материалом при строительстве частных домов. Обратите внимание, что окончательная стоимость строительства может увеличиться из-за необходимости использования отделочных материалов. Выбор за вами, но стоит рассмотреть возможность построить дом из керамзитобетонных блоков. Это связано с тем, что вам необходимо принять осознанное решение и сделать оптимальный выбор по соотношению цена-качество. В компании «Камнеград» на сайте kamne-grad.ru всегда можно найти материалы для строительства домов и благоустройства придомовых территорий по приемлемым ценам.

Смотрите также

Состав и пропорции опилкобетона, своими рукамие изготовление и применение

Подыскивая недорогой и теплый материал для кладки стен, застройщики обращают внимание на опилкобетон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *