Четверг , 1 декабря 2022

Установка кессона на скважину

Установка кессона на скважину

Климатические условия Московской области предъявляют особые требования к размещению автономных источников систем водоснабжения. Зимняя эксплуатация невозможна без утепления устья скважины, точек выхода и подачи воды. Замерзание воды в системе может привести к повреждению труб и выходу из строя насоса. Защитите кессонные установки от низких температур в скважинах путем углубления ниже точки замерзания для обеспечения нормальных условий работы оборудования. Узнать стоимость обустройства скважин с кессоном можно на сайте компании «АвантиГео» перейдя по ссылке avantigeo.ru/obustroystvo-skvazhin-s-kessonom/.

Обвязка от АвантиГео – это:

Кессоны представляют собой герметичные конструкции из стали, пластика, бетона или кирпича. Они устанавливаются в скважине, головкой внутрь и на глубину от 1,6 до 2 метров (ниже точки измерения). По этой причине крышка емкости обычно не изолирована. Почва служит надежной защитой от замерзания, а температура в районе устья скважины стабильна и всегда выше точки замерзания воды. В результате установки Cesson решают следующие проблемы

  • Место перехода вертикального водопровода в горизонтальный трубопровод надежно защищено от замерзания.
  • Колодец дополнительно защищен от мусора, насекомых и грызунов.
  • Его обсаживанию препятствует почва или водоприемник талой воды.
  • Все оборудование для заморозки воды и автоматика управления расположены — нет необходимости выделять отдельное помещение в доме.
  • Надежная защита оборудования от несанкционированного доступа.

В кессоне достаточно свободного пространства для удаления некоторых выходов водопровода. Можно подключить летние водопроводы, бани, отдельные бассейны или несколько потребителей в соседних районах.

Установка кессона на скважину

Как выбрать кессон

В течение десятилетий кессоны строились из кирпичных или бетонных колец. Эти конструкции можно построить своими руками, без привлечения сварщиков или монтажников. Этот тип кессона требует надежного основания, способного выдержать вес бетонного кольца или кирпичей. Необходимость заливки основания увеличивает стоимость проекта. Среди преимуществ бетонных конструкций:.

  • Высокая прочность ;
  • Устойчивость к поднятию почвы ;
  • Низкая стоимость используемых материалов.

Классы из бетона и кирпича имеют существенные недостатки

  • Высокая гигроскопичность — вода впитывается и замерзает выше точки замерзания, разрушая структуру.
  • Грунтовые и талые воды постепенно разрушают кладочные швы и проникают внутрь сессона. Это может привести к загрязнению источника и загрязнению канализационных стоков.
  • Использование дорогостоящего битумного материала и необходимость дополнительной гидроизоляции не выгодны, так как увеличивают стоимость обустройства.
  • Срок службы в агрессивных условиях сократится до 20-30 лет, что меньше срока службы скважины.

Бетонные конструкции требуют дополнительной изоляции, что увеличивает расходы.

Металлические конструкции изготавливаются из стали толщиной 3-4 мм. Внутренние и внешние поверхности обработаны антикоррозийным составом. Производятся цилиндрические и прямоугольные контейнеры. Цилиндрические модели более устойчивы к давлению почвы во время их движения и имеют более длительный срок службы. Прямоугольные контейнеры имеют более удобное пространство для размещения оборудования для поддержания жизнедеятельности воды. Эти модели рекомендуются для установки в районах с глубоким залеганием грунтовых вод или при устройстве скважин, рассчитанных на 3-4 потребителя.

Основные преимущества стальных конструкций:.

  • Устойчивость к давлению почвы ;
  • Срок службы до 50 лет.
  • Высокий уровень напряженности;
  • Быстрая установка ;
  • Устойчивость к насекомым ;
  • Не всплывайте при повышенном уровне грунтовых вод.

Недостатки — специальное оборудование для монтажных работ, высокие требования к качеству сварки и защите от коррозии.

Пластиковые изделия устойчивы к коррозии.

  • Высокое напряжение ;
  • Отличное оснащение — гидравлические баки, автоматика, внутренние полки для удобной установки лестницы.
  • Срок службы — 50-70 лет ;
  • Высокое сопротивление би;
  • Малый вес — возможны установки с использованием манипуляторов небольшого размера или ручное задействование устройства.
  • Герметичная стыковка с корпусом с помощью компрессионных муфт.

Недостатки пластиковых кессонов:.

  • Дорого
  • Иногда они появляются при повышенном уровне воды в почве.
  • При ремонте скважин они могут не выдержать веса тяжелого специального оборудования.

Пластиковые контейнеры необходимо закрепить на бетонном основании и заполнить по периметру песчаной смесью, что должно повысить их прочностные характеристики. Это увеличивает расходы. При выборе модели из полимера преимущества отдаются контейнерам с толщиной стенок 20-40 мм и дополнительным армированием.

По многим техническим параметрам преимущество имеют фолликулы, изготовленные из стальных пластин. Такие конструкции чаще всего используются для колодцев, установленных на частных участках или в бытовых местах. Для перевозки контейнеров привлекаются малотоннажные автомобили или легковые автомобили с прицепами. Монтажные операции выполняются с помощью управляемых манипуляторов. Это позволяет оборудовать скважины в ограниченном пространстве и организовать доставку оборудования в зонах плотной застройки.

Монтаж кессона на участке: основные этапы работ

Сооружения с кессонами связаны с большими объемами земляных работ. Перед их началом проводится разметка и планировка участка. Стандартная емкость высотой 2 метра, размерами 1 м (или периметр — 1х1 м) в диаметре. Горловина изделия должна располагаться на 10-15 см выше уровня почвы. Это должно предотвратить его проникновение от штормов и защитить от талых вод. Эти требования должны быть учтены при установке нулевого уровня.

Установка кессона на скважину

Глубина ямы должна учитывать высоту контейнера, а также фундаментную плиту, которая является параметром песчаной подушки. Образуются песчаные подушки высотой 15-20 см, которые необходимо выровнять на участке для обеспечения дренажа в месте установки пластикового кессона. Для пластиковых контейнеров обязательна фундаментная плита 10-15 см. В них устанавливаются анкеры для удержания конструкции от всплытия при повышении уровня грунтовых вод. Такие фундаменты обеспечивают устойчивое положение судна даже на глубине. Дополнительные расходы могут быть отменены, если установлены металлические кессоны.

Металлические кессоны имеют большой вес, контейнер сминает почву, а масса увеличивает водопроводные трубы с водой. Для дополнительных стальных кондукторов (к которым приваривается эсесок) изделие является единым даже при наличии пластиковой обсадной трубы, а при глубине скважины 20 метров общий вес достигает большего значения. При наличии воды в близлежащем грунте может появиться безвольный контейнер (закрепленный компрессионными муфтами), но система может выйти из строя. Рекомендуется не сохранять металлические трубы кондуктора для колодцев с пластиковой конструкцией.

Нижняя отметка таких ям составляет 2-2,3 м от уровня почвы. Ширина ямы должна быть на 20-30 см больше, чем размер установленной емкости. Это необходимо для облегчения установки. Следует отметить, что влажная почва не будет проваливаться в яму и мешать работе. Если обустройство работает на парусах, стены следует укрепить досками, листами фанеры или OSB.

После завершения земляных работ установка сессона выполняется в следующем порядке

  • Стальной кожух вырезается на высоте 30-50 см над дном ямы. Только после установки компрессионных муфт рекомендуется укорачивать пластиковую колонну.
  • На дне ямы формируются песчаные подушки и, при необходимости, армированные фундаментные плиты (пластиковые контейнеры).
  • Установка кессона производится таким образом, чтобы оголовок скважины находился в центре емкости. Если используется асимметричная модель, отверстие в корпусе находится ниже горловины люка. Если ось скважины находится под верхней стенкой асимметричного кессона, то полезный объем, в котором проводятся монтажные работы, уменьшается. Трудности монтажа насоса и его демонтаж при выполнении ремонтных работ повышают риск повреждения корпуса.
  • Обсадная труба входит в емкость через гильзу, которая приваривается по ее периметру. Допускается использование герметичных обжимных муфт. Это актуально при монтаже от NSVX или PND до обсадной трубы и при использовании полимерных металлических изделий.
  • К скважине крепятся водоподъемные колонны (насосы, электрические кабели, водопроводные трубы и страховочные тросы).
  • Он крепится к голове.
  • Установлены аккумуляторы контроля подачи воды и автоматика.
  • Водоподъемные трубы подключаются к трубопроводу, а электрические кабели выводятся наружу через герметичные соединители.
  • Все установленное оборудование проверяется на работоспособность и натяжение соединений.
  • Ямы для рыбы и трубопроводы заполнены.

При необходимости выполняется внутренняя разводка 2-3-4 водопроводов.

При установке стальных конструкций обсыпка осуществляется в почву. На этом этапе свою функцию выполняет установка моделей из полимерных материалов. Пружинение осуществляется с помощью цементно-песчаной смеси в соотношении 1:5. Параллельно с наполнением смесь проливается водой. В результате получается бетон с низкой марочной прочностью. Он обеспечивает защиту пластика от деформации, которая может привести к смещению кузова. Эти работы требуют дополнительных материалов и увеличивают цену размещения скважины.

Основные ошибки при обустройстве с кессоном

Рекомендуется поручать установку кессона специалистам, имеющим опыт работы в районах с различными геологическими особенностями. Это позволяет избежать типичных ошибок.

  • Неправильный расчет нулевых отметок — в результате уровень шторма и наводнения может оказаться выше, чем люк сессона. Это может привести к затоплению судна, выходу из строя всей установленной техники и загрязнению питьевой воды. Потребуется ремонт или замена оборудования, откачка скважины для очистки воды и обязательное удлинение горловины люка.
  • При самостоятельном утеплении строения владелец участка устанавливает теплоизоляционный слой на половине сессона — глина засыпается при расширении и укладывается экструдированный пенополистирол. В результате зимой тепло из контейнера поступает из глубины почвы. Это может привести к замерзанию воды на установленных в кессоне обвязках в случае сильных морозов.
  • Дополнительные вставки для подачи воды — кессон оснащен герметичным выводом трубы. При проведении дополнительного водоснабжения к частному участку или бане владелец недвижимости выполняет самостоятельную врезку. Это приводит к подавлению, попаданию воды и развитию коррозионных процессов.
  • Спуск по лестнице — для спуска в кессон установлена лестница. Это небольшие, но дополнительные расходы. При отсутствии организованного спуска в качестве ступеней используются коллекторы, не рассчитанные на вес человека. При загрузке существует вероятность того, что они выйдут из строя и затопят контейнер.
  • Организация ввода труб через ниппели имеет витые соединения — в процессе эксплуатации ниппели ржавеют, проворачиваются и требуют ремонта. Ниппели в кессоне можно контролировать и своевременно приостанавливать процессы коррозии или проводить аварийный ремонт. Внешняя часть ниппеля корродирует быстрее, что приводит к необходимости проведения земляных работ для локализации утечки.

Профессиональная установка исключает эти ошибки. Кессон устанавливается в соответствии со всеми требованиями технологии, а подключение оборудования и трубопроводов осуществляется через надежные фитинги. Внутренние пространства разумно используются и оснащены лестницами; крышки являются "антеннами" замков. После установки глубокого колодца устанавливается лебедка, обеспечивающая плавный спуск насоса, и агрегат демонтируется вместе с заполненными водой трубами. Имея опыт и привлекая монтажников, обвязка может быть выполнена в течение одного рабочего дня.

Смотрите также

Рекуператоры воздуха для дома: типы и устройство установок, параметры выбора

Потери тепла – серьезная проблема, с которой борется строительная наука. Эффективные утеплители, герметичные окна и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *