Понедельник , 16 мая 2022

Щебень гранитный: сфера использования

Щебень гранитный: сфера использования
Гранитный щебень — сыпучий нерудный строительный материал, добываемый из горной породы. В зависимости от того, где именно происходила разработка карьера и каким способом осуществлялось производство материала, в конечном результате он имеет различные характеристики. Выбрать и приобрести гранитный щебень можно по ссылке nds-nn.ru/shheben-granitnyj/, компания предлагает щебень гранитный мелкий фракции 5-20 или крупный 20-40 мм. Как именно осуществляется классификация гранитного щебня и где применяются различные его марки, вы узнаете из данной публикации.

Содержание

Состав

В природе гранит представляет собой монолитную скалу, сформировавшуюся из застывшей магмы. В структуре которого присутствуют такие компоненты:

  • слюда;
  • шпат;
  • кварц.

Это обуславливает характеристики и свойства не только самого камня, но и строительных форм из него.

Важно! За счет наличия различных пород в основе, бетон на гранитном щебне может иметь оттенок с вкраплениями розового, красного, серого, зеленого цвета.

Если необходима более различная цветовая палитра, применяют комбинацию из щебня известнякового и гранитного. В этом случае появляются дополнительные варианты колеровки — белый, бурый, желтый.

Виды гранитного щебня

Гранитный щебень различается по нескольким критериям. Рекомендованные области и сфера применения обусловливаются по размеру фракций. Этот же показатель является и основным параметром для определения прочности.

По этому принципу различают такие виды гранитного щебня:

  • Отсев. Это вторичное сырье, получаемое в процессе разработки карьера. Марка прочности отсевного гранитного щебня — М 1000. Максимальный размер камней такого вида составляет 5 мм.
  • Сопутствующий. Один из доступных и удобных в применении видов гранитного щебня, фракции которого варьируются в диапазоне 5-20 мм. Исходя из количества пыли, такая марка прочности соответствует М 800-1200.
  • Среднефракционный. Наиболее востребованный и часто используемый тип этого материала, размеры которого 20-40 мм. Содержание пыли составляет максимум 0,35%, за счет чего марка прочности соответствует М 1000-1400.
  • Укрупненный. Такой вид гранитного щебня обычно представлен в продаже с фракциями от 40 до 60 мм. При содержании пыли в 0,25% марка прочности составляет М 1000-1200. Но спектр применения такого материала недостаточно широк.
  • Крупный. Размер фракций варьируется от 60 до 150 мм при содержании пыли не более 0,68% и прочности, соответствующей марке М 1000-1600.
  • Важно! Каждый вид гранитного щебня в большей или меньшей мере выбирает свое применение в ландшафтном дизайне и строительстве. Какой вариант пригодится именно вам, решите исходя из описанных ниже характеристик и рекомендованного назначения.

Характеристики гранитного щебня

Помимо прочности и размера гранитного щебня, существует ряд других характеристик, на которые также стоит обращать внимание при выборе материала для конкретных целей.

К ним относятся такие свойства:

  • Степень зернистости, определяемая однородностью материала. Структура щебня влияет на качество и плотность усадки, адгезия к связующим смесям, соответственно — прочность строительной формы в готовом виде.
  • Форма элементов, иначе называемая лещадностью. Более высокие эксплуатационные характеристики достигаются при правильном дроблении скалы на кубовидный щебень. Камни с острыми углами или же чрезмерно плоские ценятся с точки зрения целесообразности применения значительно меньше, но и стоят дешевле. Насыпная плотность материала хорошего качества соответствует 1,4 т/м3.
  • Морозостойкость напрямую определяет возможный срок эксплуатации того или иного строительного сооружения в условиях различных температур. Для гранитного щебня марка морозостойкости соответствует высокому показателю в F300-F400.
  • Радиоактивность влияет на безопасность применения натурального камня в условиях жилых зданий и на грунтах, где произрастают полезные и ценные культуры. Экологическая чистота гранитного щебня в этом отношении соответствует всем современным гигиеническим нормам, а стойкость его к поглощению радиации крайне низкая — 1 класс использования.

Важно! Все параметры регулируются по специальным стандартам ГОСТа.

Применение гранитного щебня

Гранитный щебень используется в различных направлениях ландшафтного дизайна и строительства. Чаще всего применяется он в следующих целях:

  • балластировка железнодорожных путей;
  • сооружение насыпей при укладке дорожного полотна;
  • закладка фундамента;
  • оформление бетонных конструкций;
  • оформление в садово-парковой зоне малых архитектурных форм;
  • сооружение садовых дорожек, укладка асфальтового полотна;
  • обустройство временных строительных площадок при планируемой эксплуатации тяжело спецтехники;
  • строение мостов, аэродромов;
  • возведение ограждений;
  • декоративное оформление искусственных водоемов и бассейнов;
  • использование в качестве основного фильтрующего материала.

Добыча и производство гранитного щебня

Гранитный щебень производится путем разработки карьеров. Изначально скалу взрывают. Для этого буром проделывается глубокое отверстие в скале. В дыру закладывается снаряд для подрывания. В результате серии взрывов скала раскалывается на несколько глыб.

Дальше глыбы и полученное вторичное сырье перерабатывают. Для этой цели подходит несколько способов:

  • Применение дробильно-сортировочной спецтехники, посредством которой разбивают глыбы на куски нужных фракций. Чаще всего используются для этих работ роторные и центробежно-ударные системы, а для удешевления процесса — щековые дробилки.
  • Просеивание. При расколе скалы происходит деление камня не только на крупные куски, но и на мелкие частицы. Для того чтобы не терять часть полезного материала, выполняют просеивание.

Важно! По окончанию производственных работ выполняется сортировка материала для получения гранитного щебня разных видов.

Заключение

Гранитный щебень не является самым дешевым сыпучим материалом, но его прочностные характеристики и возможность выбора наиболее подходящего размера вполне оправдывают стоимость. Применение же его является наиболее целесообразным для различных строительных работ, так как в этом случае обеспечивается долговечность и надежность конструкций.

Смотрите также

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки

Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.