Каркасная конструкция проще и интуитивно понятнее сруба. Она не требует высокого профессионального мастерства и каких-то особых навыков.
Фундаменты под баней и верандой не были жестко связаны между собой. Они сделаны встык.
Строительство каркаса начинается так же, как и сруба (о строительстве сруба я писал в первой части статьи), то есть с монтажа подкладочного цокольного бруса сечением 150х50мм. На него устанавливается обвязочный брус (100х100 мм), несущий основную нагрузку.
Укладка цокольного бруса — наиболее ответственный этап стройки. Оттого, как он будет сделан, зависит качество всего каркаса. В углах цокольный брус стыкуется способом в полдерева. Рулеткой проверяются диагонали. Разница в размерах не должна превышать 1-2 см. Уровнем выверяются горизонтали.
Далее брус крепится к фундаменту анкерными болтами. Я крепил его уголком на шурупы. Это не самый удачный способ.
Два несущих стоечных бруса 100х100 мм прибил по краям к бане 150 мм гвоздем. Вторую пару стоек выставил по противоположным углам, проверил уровнем на отклонение от вертикали и скрепил уголком с цокольным брусом на шурупах длиной 50 мм.
Важное замчание: сборка каркаса это сотни шурупов, которые придется завернуть за все время строительства! Значит, надо обязательно иметь в хозяйстве аккумуляторный шуруповерт, с набором запасных бит.
Далее стойки каркаса крепятся к верхней обвязке. Для нее я использовал все тот же брус сечением 100х100мм, фиксируя его на уголке шурупами.
Итак, основа каркаса готова. Для его усиления и увеличения жесткости верхнюю и нижнюю обвязку через равные промежутки дополнительно связал перемычками (100х50мм). На этом можно было закончить монтаж стен, но я решил, что прочности «много не бывает». Поэтому по углам стоек сделал раскосы.
Подкос (раскос) — диагональный конструкционный элемент,предназначенный для соединения и передачи напряжений, которыеобразуются в различных перекрытиях и фермах.
Окно решил сделать глухим. Заказал большой двойной стеклопакет и сделал для него усиленный жесткий проем. Под нижнюю плоскость стеклопакета для герметичности уложил резиновую ленту. Выровнял стеклопакет по вертикали. Его края и верх залил строительной пеной. После ее высыхания срезал излишки ножом. По краям окна поставил декоративную окантовку из бруска.
Чтобы по весне под полом не скапливалась вода, засыпал туда с десяток тележек песка.
Песок, насыпанный на грунт, не выполняет функцию дренажа. Поэтому данное решение не отменяет необходимости устройства дренажной канавы вдоль фундамента. – прим. редакции
Поверх песка разложил куски старого рубероида для лучшей гидроизоляции подпольного пространства и отпугивания грызунов.
Дальше работа пошла быстро. Только окно вставили, сразу беремся за дверной проем. Полез на чердак за доской. Ну, раз залез, то надо и половые лаги поставить. Это же не долго! Ведь песок засыпали, разложили рубероид. По нему же ходить не будешь!
Все бросили, ставим лаги. На веранде решили настелить только черновой пол с утеплением базальтовой ватой. Всю голову сломал пока придумал, как уложить базальт. Оказалось, что все гениальное просто: к нижней плоскости половых лаг (брус 200х50 мм) прикрутил на шурупах 150 мм доску. На получившиеся по краям выступы уложил обрезки досок, а по ним расстелил базальтовую вату. Все, можно укладывать половую доску!
Не обшитые стены создавали иллюзию большого пространства. Начали планировать… Здесь стол поставим, здесь будет гардероб, тут душ сделаем. Здесь будет зеркало и ящик под белье. Извели кучу бумаги, рисуя интерьеры мизерного по сути пространства 2х3 метра. В итоге у дальней торцевой стены поставили стол, а с противоположной стены — зеркало и ящик под белье. Здесь же прикрутил крючки для верхней одежды. По центру бани натянули веревку для полотенец и просушки одежды.
В мае погода изменчива и капризна. Утром солнце и чистое небо, к вечеру нагонит облака и зарядит дождь, а у нас даже стропил нет! Монтаж стропил — ответственный этап стройки. Верхний конец стропил веранды я крепил к стропилам бани, так что получилась общая крыша.
Изначально планировалось крепление на шурупы. Однако, прикинув на глаз несущие нагрузки, от связки стропил шурупами отказался! Начал «изобретать велосипед», так как на форуме все крепили стропила шурупами и даже гвоздями!
Сам себе говорил: «Вечно ты мудришь! Стянул на шурупы, куда они денутся?» Потом подумал: «Конечно, в более южных регионах оно и не критично, но у нас иногда выпадает до полуметра снега за один раз. А сколько его навалит за всю зиму? Рухнут стропила. Хорошо, если не на голову».
В итоге я сделал по-своему. Стропила установили, временно прихватив шурупами. Далее на стыке стропил сверлится отверстие под резьбовую шпильку М-10. По бокам надеваются шайбы, гровера, навинчиваются гайки и все скручивается до упора гаечным ключом. В нижнем крае стропильной ноги, которая опирается на обвязку каркаса, был сделан угловой пропил для жесткости. Дополнительно все стропила скрепляются с обвязкой каркаса металлическим уголком на 50 мм шурупы. Всю стропильную систему надо выставить в одной плоскости. Проще говоря, уложенная на стропила доска должна лечь на них ровно и без просветов.
Итак, стропила уже стоят. Теперь нужно обшить их обрезной доской да расстелить два слоя рубероида. Вот крыша и готова. Скажу попутно, что рубероид и крыша — не совместимые понятия. Рубероид это временная кровля на два — три года, пока не будет установлена постоянная кровля из шифера, керамической или металлочерепицы.
В этом я убедился на своем горьком опыте. На второй год сильным ветром сорвало верхний слой рубероида. Поневоле пришлось ставить настоящую кровлю. Самому делать эту работу опасно (как ни как, четыре с половиной метра высота) и сложно, учитывая выход печной трубы и проход электрического кабеля. Поэтому заказал кровлю на фирме. С новой крышей баня приобрела вид солидного строения.
Пришла пора обшивать баню снаружи. Честно говоря, делать это я не планировал. Дополнительные затраты времени и денег. Однако, учитывая небольшую толщину стен сруба и эксплуатацию бани в зимний период, решил: пусть будет с обшивкой!
На каркас под внешнюю обшивку крепится ветрогидроизоляция. На стройрынке огромный выбор всевозможных пленок, мембран. Несмотря на это, я как всегда полез на форум. Там подошли к проблеме иначе. Долой дорогущие изыски, сделаем просто и дешево. Ставим пергамин (он же толь) на всю баню. 4 рулона купил за смешные деньги. Крепил его к стене строительным степлером. Поверх пергамина вертикально набил 50 мм рейку. Ее обязательно нужно ставить вертикально, чтобы под обшивкой было движение воздуха и не скапливалась сырость.
Обшив сруб пергамином, автор сделал ошибку. Воздух между рейками и вагонкой «гулять» будет, а вот контакт не дышащего пергамина с брусом приведет к гниению древесины. – прим. редакции
Обшивку крепить — одно удовольствие. Первая доска выравнивается по уровню и прибивается к рейкам. Дальше только успевай приколачивать. Вагонка ровная, гладкая, приятно брать в руки! Два дня «от рассвета до заката» колотил обшивку. Торопился не зря, вот-вот должны привезти входную металлическую дверь.
Иногда бывает, что деревянная обшивка «ведет» каркас. Поэтому, если дверь установить до обшивки, то ее может перекосить. К счастью, для меня все обошлось как нельзя лучше. До начала установки вагонки приехали два мастера, быстро установили в проем дверь, выдали на нее и на замки гарантию.
Установив вагонку снаружи, можно приступать к утеплению и внутренней отделке веранды. Самый простой, недорогой, качественный и долговечный утеплитель это листовой пенопласт «официальное»название– пенополистирол. Он легко режется ножом и вставляется в распор, щели запениваются монтажной пеной.
(Автор не учел тот факт, что пенопласт не дышит. Поэтому между внутренней деревянной обшивкой и пенопластом может завестись плесень – прим. редакции)
Стройка — дело не быстрое. Каждый день задерживаюсь до темноты. Надо искать электрика и делать электрификацию! Наш дачный электрик пообещал сделать, но так и не пришел. Встретил знакомого, назовем его Вова. Жалуется на жизнь. «Денег на заводе не платят, шабашек нет, цены зверские, как жить?» Я ему говорю – «Так ты ж электрик, вроде?» Он гордо так – «Да! Все допуски есть к любым работам!»
Предлагаю ему сделать подводку воздушного кабеля к бане. Здесь начинается самое интересное! «Да я не могу сейчас». Ну ладно, давай завтра или с понедельника. «И с понедельника не могу, и вообще у меня дела!»
Ну, и чего ты тогда плачешься, что денег нет? Вот они — живые деньги. Дел на три-четыре часа! Обиделся на меня, ушел не прощаясь. Воистину, кто хочет — ищет способы, кто не хочет, тот ищет причины! «Лампочку Ильича» мы все-таки поставили. Знакомый с работы без выпендрежа, качественно и за разумную цену все провел и подключил!
Банная дверь – штука не простая! Как ее сделаешь, такая и баня будет. Халтурить тут нельзя. Прикидывал и так, и эдак. На заказ получалась астрономическая сумма (в 5 раз дороже входной металлической). Самому делать, так это надо быть плотником высококвалифицированным.
И все же сделал дверь сам. Легкую, утепленную пенопластом, обшитую осиновой вагонкой. Делал в первый раз, как говорят, «на колене». Тем не менее, получилось качественно и красиво. Прикрутил к двери импозантную деревянную ручку.
Теперь банное окно можно вставить и останется совсем немного: пол да печка! С рамой для окна не мудрил особо. Когда делал ремонт, то в квартире остались 2 оконные рамы. Помните, в старых хрущевках были такие в ванной и туалете? Их я и поставил, сколотив вместе. Вставил между рамами зеркальное стекло 5 мм, просверлил 2 отверстия на 20мм и вставил 2 прутка металлических от лихих людей!
На очереди пол. Он должен быть теплым и герметичным. Черновой пол привинтил на шурупы 50 мм. В промежутки между брусом плотно вставил 50 мм пенопласт. Все щели и стыки запениваются монтажной пеной. Ходить по уложенному пенопласту нельзя, поэтому все делается от дальнего угла к выходу.
Пенопласт в парилке — материал неприемлемый! При сильном нагреве он выделяет токсичные вещества. При его контакте с половой доской начинается гниение древесины. Лучший вариант – утепление пола эковатой, минватой или керамзитовым гравием. – прим. редакции
Излишки монтажной пены срезаются ножом, чтобы ровно легла половая доска. Доску брал самую толстую 40 мм. Здесь лучше не экономить! Сэкономить можно, взяв сосну вместо осины. Укладывается доска просто: первая плотно прижимается к стене пазом и прикручивается шурупами. Паз второй вставляется в гребень первой доски и плотно прижимается при помощи струбцины или деревянных клиньев до полного отсутствия щели.
Затем доска привинчивается к лагам шурупами. Между фундаментом печки и полом получилась щель 50 мм. Монтажная пена нам в помощь! Запенил от души. Пол готов. Сразу проверил его на продувание при помощи свечки. Вижу, пламя ровное. Значит, нигде не дует!
Теперь самая ответственная работа — ставим печку! Баня — строение деревянное. Малейшее пренебрежение правилами пожарной безопасности приводит к пожару!
Поэтому первая заповедь начинающего банщика: печка должна быть куплена в специализированном центре с сертификатом, а не сварена в гараже на колене!
Вторая заповедь. Какую крутую печь вы бы не купили, ее все равно нужно обложить кирпичом! В моем случае печь была куплена не банная, а обычная разборная чугунная буржуйка. При пробной топке она раскалилась докрасна, но отступать мне было некуда. Все было сделано именно под эту печку!
Еще в 90-е модернизировал ее за бутылку спирта «Рояль». Сварили мужики из 6 мм стального листа 40-литровый бак для воды и емкость под камни. Тогда это было верхом совершенства!
Печку собирать — одно удовольствие. Как ни как, это последний этап стройки! Еще раз проверил прохождение печной трубы между потолочных балок и стропил крыши. Все сделано верно, единственный недочет: на крышу труба выходит рядом со стропилом. Поэтому я изолировал стропило базальтовым полотном, а саму трубу обернул асбестовым полотном. Асбест — жуткий канцероген, поэтому поверх него оборачивается базальтовое полотно. Работать с асбестом нужно только в респираторе!
Начинаем монтаж печных труб. Первая труба самая ответственная. Она несет на себе вес всех труб и очень сильно разогревается по всей длине! Поэтому на ней я экономить не стал. Купил из нержавейки. Толщина стенки 1 мм (есть стальные и тонкие 0,5 мм).
Труба надевается на патрубок печи и крепится хомутом. Еще одно важное замечание: все стыки труб нужно промазать термостойким герметиком!
Далее на трубу надевается шибер или попросту задвижка. Ее можно и не ставить, это на любителя! Дальше самое ответственное: место прохода трубы через потолок. В потолке вырезается отверстие под ППУ (потолочное проходное устройство). Все места контакта ППУ с деревом термоизолируются асбестом.
В ППУ вставляем сэндвич трубу и крепим ее при помощи переходника к первой трубе. ППУ стоит, сэндвич выведен на чердак. Теперь нужно делать сложный вырез в крыше. Прикидывал и так, и эдак. Не получается точное отверстие в наклонной поверхности. Нарисовал его на бумаге. Только с четвертого варианта получилось!
Начертил на крыше по шаблону отверстие. Тонким сверлом при помощи дрели насверлил его контуры и с крыши прорезал лобзиком. Вывел последнюю сэндвич трубу на крышу. Чтобы по трубе внутрь бани не стекала вода, одел на нее «мастер флеш» (термостойкий резиновый рукав). К верху трубы крепится пламегаситель или попросту зонтик. Все! Можно сказать, баня сделана.
Еще два дня я потратил на кладку кирпичной стенки у печки, постройку полок и лавочки в парилке. Пока занимался недоделками, девушки мои наводили в бане красоту! Достали с чердака старинный самовар, заставили меня сделать из остатков доски что-то типа деревенской горки под посуду!
В углу повесили плетеные лапти, по стенам развесили резные доски и деревянные ложки!
И вот пришел долгожданный день! Печку протопил с утра до +50, пора париться! Это уже потом мы нашли комфортную температуру +70 — +76 градусов. Выше уже обжигает легкие, веником невозможно париться, жжется.
Высокая температура нужна в сауне. Там воздух сухой. В русской бане должно быть влажно. Сухой воздух здесь допустим на первом этапе для разогрева тела. Потом на камни выливается большой ковш воды. В моем случае на 100 кг камней идет 1 литр воды. Парилку закрываем на 10 минут. Баня «созревает». Через десять минут заходим париться. Воду на каменку поддаем маленькими порциями по 100-150 мл.
Большой недочет получился с баком для воды. Она в нем закипала только через час, заполняя паром всю баню. Пробовал уложить под бак асбест. Мало толку, все равно закипает! Пришлось вместо воды наполнить бак камнями. Влезло больше 10 кг (камень долго держит тепло и хорошо просушивает баню). Камни для бани покупал на стройрынке. Эта порода называется габбро-диабаз. Выбрал их за приятный цвет: черный с отливом в синеву.
Есть любители париться по 5-6 часов, делая по шесть-семь заходов в парилку. Мне лично хватает три-четыре захода. Зимой обтираюсь снегом, летом обливаюсь водой из колодца, тоже холодной, всего +5. Обливание очень полезно для сосудов. Контрастные температуры подавляют развитие вирусов, грибков и патогенной микрофлоры. Недаром в старину говорили: баня лечит, баня правит, баня все исправит!
Короткая заметка о стоимости бани
Мои изначальные расчеты стоимости: 5 кубов бруса по 6000 руб. за куб, 4 мешка цемента по цене 500 рублей за мешок. Итого: 32000 рублей.
Наивные мечты! Точной стоимости я вам не скажу, поскольку бросил в полном расстройстве подсчеты, когда закупили вагонку. И все-таки, общую сумму прикинуть можно.
Итак, вагонка, половая доска, обрезная доска дюймовка, наличники, декоративная доска, брус. Итого: 100000 рублей.
Рубероид, пергамин, 2 мешка цемента, фольга, гвозди, шурупы, плюс подводка электричества. Итого: 25-30000 руб.
Печные трубы, кирпич, ППУ, акриловая краска. Итого 30000 руб. Установка на крышу металлочерепицы еще 2 000 руб. Итого: 32000 руб.
ОБЩИЙ ИТОГ: 32+100+30+32 = 194 000руб. Наверняка всего я не учел, поэтому можно смело накидывать сверху еще тысяч 30-40 рублей.
Учитывайте также и тот факт, что почти все делалось своими руками. Наемники берут за работу от 50 до 100% от стоимости материалов!
Для справки: размер моей бани в плане 2х3 метра. В полном сборе вместе с зимней верандой 4х3 метра.