Как я построил маленькую баню 4х3 своими руками (пошаговый фотоотчет) — часть 2
На дворе середина апреля, солнце уже припекает, но на улице все еще холодно. Не выдержал, поехал с ревизией на дачу. Снега в этом году выпало много, под солнцем он слегка осел, но все равно местами сугробы попадались выше колена, народ зимой из-за обилия снега на дачу не рвался.
Пришлось мне до участка идти по нетореной целине.
У самой бани снегу не много, мороз градусов 10, что вполне приемлемо. Решено, буду делать дверной проем. Посчитал количество бруса (150х50 мм) на коробку для дверного проема. Завтра иду на стройрынок.
Он расположен рядом, минут 40 пешком. 150-й брус только 6 метровой длины, мне его и не поднять даже! Хорошо, что мужики вошли в положение, распилили под размер. Перетаскивал брус частями за три раза. Что не говорите, а тяжело быть тягловой лошадью! Зато пилить буду проем в удовольствие там и отдохну, бензопилой, не руками — 5 минут и готово!
Цепь, конечно, и не думал сдать в заточку, а ведь сколько пришлось попилить летом бруса! Не говоря уже про распиленные на дрова старые яблони. В итоге пилу повело влево. Как не старался, уводит в сторону, хоть плачь! Пришлось браться за ножовку! С двумя перекурами, трижды помянув нехорошим словом бензопилу и свою невнимательность, за 2,5 часа вырезал дверной проем.
Как только вытащил последний выпиленный брус, стену на глазах стало выпирать. Не скрепленные ни чем венцы под тяжестью бани попросту согнуло дугой! Притащил домкрат, большие тиски, упер домкрат в соседнюю стену, тисками стянул два бруса расположенные по краям. Понемногу начал выправлять. Шуруповерт — безотказный работяга, быстро прихватил брус на выправленной стене 100 мм шурупами.
Сборка дверной коробки после хождений по мукам особых проблем не составила! Получилось не плохо, учитывая, что делал все в первый раз. Первый блин он всегда комом!
Внутри баня представляла феерическое зрелище: свисающий со стен мох, полумрак. Надо доконопачивать баню изнутри, вот прямо завтра и начну. А назавтра пришла весна, резко потеплело, вместо сугробов появились озера, дорогу до дачи развезло.
Неделю распутицы провел, сидя с головой в интернете, изучал вопрос ПРАВИЛЬНОЙ конопатки мха. Большинство роликов на Ю-тубе демонстрировало конопатку джута, остальные бодро конопатили болотным мхом сфагнумом, нет это не наш метод!(про то какой мох нужен для конопатки я писал в первой части)
Совершенно случайно нашел статью, как конопатили срубы при царе батюшке. Конопатили специальные наемные артели, по одному венцу одновременно с двух сторон, инструмент для конопатки самый разнообразный. Для себя я выбрал три вида конопаток: широкую в 100 мм, среднюю в 50 мм и самую узкую в 20 мм.
Конопатки формой напоминают детскую лопатку и легко изготавливаются своими руками! 100 мм для конопатки длинных и широких щелей я выстругал из обрезка березовой доски толщиной 50 мм. Инструментдля щелей средней величины сделал из 4 миллиметровой стальной пластины, приварив ее к обрезку прутка. Самая узкая 20 мм конопатка получилась из обычной широкой стамески. Короче, к концу недели я пришел к твердому убеждению, что единой технологии или способа выполнения работ нет. Каждый конопатит как хочет!
Два месяца конопатки сруба снаружи бани пошли впрок. Я более-менее набил руку. Получалось грубовато, но очень плотно. Технология проста как карандаш. Мох берется правой рукой и скручивается в плотный жгут. Левой рукой при помощи конопатки жгут наживляется в щель. Затем берем в правую руку молоток и забиваем жгут плотно. Бывало, что жгут уходил полностью в щель. Тогда из мха крутился дополнительный жгут, до тех пор пока не получался ровный и главное плотный шов.
Самое сложное это конопатка углов. Широкой конопаткой к ним не подберешься, приходилось работать все больше стамеской. Щели были такие, что улицу видно! Подконопачивал с двух сторон. Мох все время норовил вылезти с обратной стороны.
Что еще запомнилось. На лицевых швах при входе в баню решил сделать из джута красивый валик поверх мха. Типа покрасоваться. Хорошо, что умные люди во время остановили, наделал бы дел со своей неуемной фантазией! Мох и джут не сочетаемые материалы и ведут себя по-разному. Тут уж надо выбирать что-то одно!
На фото, кстати, я с деловым видом забиваю джут. Выложил его на форум где меня и покритиковали в матерной форме, мол ты не прав. Хотел вытащить джут обратно. Куда там! Он вгрызся в щель «зубами». Проще, пожалуй, будет выломать брус из стены. Так и стоит до сих пор. Я его просматриваю время от времени, стараюсь особо не мочить. Конопатка — работа нудная, монотонная. День за днем забивать жгуты в щели, разнообразия ради иногда тюкая себя по пальцам молотком.
Когда совсем уже стало тошно, решил сделать фундамент под печку! Печка это целая тема. Приобрел ее по случаю. Представляет она собой разборную чугунную конструкцию, с гордым названием «печь летняя садовая». Попросту говоря, обыкновенная буржуйка.
После модернизации стала вполне функциональной банной печкой. Что-то я забегаю вперед. Итак, фундамент. По проекту печка получалась массивной. Вес самой печи 25 кг плюс сварные емкости под воду и камни еще 20 кг. Плюс вода и камни, печные трубы. И это еще не все. При пробной топке печь раскалялась до красна. Это есть не хорошо, надо ее обкладывать кирпичом. По расчетам выходило 40 штук кирпича! И вся эта масса будет давить на узкую площадку 50х50см. По фундаментам я собаку съел, столько за время стройки было пролистано форумов, общения с грамотными специалистами! Так что к строительству фундамента под печь я подошел без дрожания рук и со знанием дела!
В первую очередь роется котлован или попросту яма глубиной 70-80 см. Грунт за зиму смерзся, пришлось верхний слой прорубать ломом и топором. Часа два работы. Дальше грунт вытаскивал , прыгая как олень через половые лаги. Дальше насыпал сантиметров тридцать песка, хорошенько утрамбовал его, установил по верх ямы опалубку и послойно начал заливать бетоном. На пятнадцать сантиметров бетона укладывалась арматурная сетка, далее опять бетон, затем снова сетка и так до верха опалубки.
Бетон делал по схеме 4 ведра гравия (у меня вместо гравия был шлак, бой кирпича самого гравию 2-3 ведра), 2 ведра песка и ведро цемента М-500. Вся смесь сначала перемешивается на сухую потом с добавлением воды до получения пластичной сметанообразной однородной массы. Яма вроде с виду и не большая, но бетону ушло много. Из-за ограниченного пространства внутри бани пришлось месить бетон на улице и потом по одному ведру затаскивать в баню. Получалось, что-то типа бега с препятствиями человека, отягощенного ведром бетона!
Сверху готовый фундамент закрыл пленкой и оставил на неделю для просушки. А меня снова ждали молоток и конопатки! Скоро майские праздники, а это дополнительные выходные. Как раз успею сделать фундамент под веранду. Время понеслось вскачь: работа – дом – дача — поездки по стройрынкам — закупка утеплителя – доски. Одних шурупов ушло с десяток килограмм! И все срочно надо!
На рынке весенние распродажи стройматериалов, цены на базальтовую вату толщиной в 50 мм упали почти в два раза. Надо брать, пока есть! Взяли с запасом. Пусть лучше останется, чем не хватит! Будем утеплять потолок. В нашем варианте потолок из сосновой вагонки, которую еще надо купить (меня стращали на форумах, дескать, будет капать на голову раскаленная смола). Варианты вагонки из осины и тем более липы отпали сами по себе. Цены кусались, переплачивать почти в десять раз это вариант? Оно мне надо?
Как-то за хлопотами забыл про фундамент для печки. Он уже вполне устоялся. Настелил на него рубероид для гидроизоляции и выложил поверх него кирпич до уровня пола. Осталось только оштукатурить по уровню и можно ставить печь. Одной заботой меньше!
Конопатки осталось еще несколько рядов, а на форуме как раз обсуждалась тема потолка в бане. Надо ли стелить фольгу под вагонку? Мнения как всегда разделились. Одни утверждали, что фольга отражает тепло и поэтому баня прогревается более равномерно. О каком отражении может идти речь, когда фольга находится под вагонкой — заявляли другие! Я для себя решил, что буду ставить. По деньгам не критично. 6 метров фольги пусть будет!
Купил на стройрынке остаток как раз 6 метров. Вот незадача! Всегда все меряю, а тут поверил на слово! Дома раскатал рулон разрезал пополам и начал прибивать фольгу к потолочным лагам строительным степлером. Рулон шириной метр с небольшим. Как раз получается два полотнища с нахлестом по центру и краям. Два метра настелил, а дальше фольга кончилась. Вместо 6 метров мне «впарили» четыре! Взял чек и горя праведным гневом поехал на рынок! Сразу пошел в отдел по рекламациям, выдал в энергичной форме все, что я думаю о таком сервисе! Надо отдать должное, выслушали меня спокойно. Менеджер прошел со мною в отдел и сам отмерял 6 метров фольги. Отдал ее мне с извинениями. «Фольга за твой счет» — выдал он продавцу,- «впредь будешь внимательней!» Да так сурово! По фольге получался дополнительный стык. Пришлось купить фольгированного скотча еще рулон, зато четыре метра фольги в подарок!
На дворе лето, жарко, хотя по календарю начало мая. Снег расстаял, вода ушла, дороги в дачном массиве открыли, пришла пора строить веранду! Начинаем по порядку с фундамента. Веранда будет каркасная, легкая. Тяжелый фундамент ей не нужен. На штык лопаты выкопал котлован. Засыпал его песком, утрамбовал. Поставил опалубку (опыт установки уже есть).
Теперь нужно залить бетон и можно покупать стройматериалы для веранды. В качестве арматуры применил свое НОУ-ХАУ: на свалке набрал мешок диванных пружин. Отжег их на костре, и у меня получилось полтора метра 4 миллиметровой проволоки с каждой пружины. Скрутил из пружин арматурную сетку и уложил ее в три слоя, проливая бетоном. Лента фундамента получилась очень мелкая. Пришлось делать цоколь из остатков кирпича. По наработанной технологии настилается лента из рубероида, на нее кирпич выкладывается, готовый фундамент штукатурится снаружи.
Вот, наконец- то, привезли пиломатериалы. Объем большой. Здесь самое главное правильно и точно рассчитать. С калькулятором несколько раз просчитывалась кубатура, рулеткой в сотый раз промерялись стены, полы. Лишние доски, как и недостающие, это дополнительные затраты. А на стройрынке надо за рабочими в оба глаза глядеть, иначе разбавят качественную доску класса А классом С. Утеплитель базальтовый в больших тюках перекладываю наверное уже в сотый раз. Мешает, надо бы его на место пристроить. Вскрыл упаковку вагонки, начал делать потолок в бане. По фольге оббивать вагонкой, это словами не объяснить, это надо видеть!
Блики от лампы, отражения, полутени… Голова идет кругом. Учитывая то, что стоять приходилось, задрав голову на хлипком табурете, с перерывами, за четыре часа все таки доделал потолок. Расстелил на чердаке базальтовый утеплитель. Надо же было так угадать, что он лег плотно вдоль лаг, надежно изолировав потолок. Это подтвердила дальнейшая эксплуатация бани в зимний период! А у меня появился чердак. Набросал поверх базальта дюймовую доску, прихватил временно шурупами к потолочным лагам. Теперь есть куда убрать утеплитель и доски с улицы.
Заодно решил сделать черновой пол в бане, а то прыгать через лаги уже начало напрягать. С полом баня приобрела цивильный вид. Черновой пол можно было в принципе и не ставить, но изначально баня задумывалась для эксплуатации и в зимний период. Поэтому нужен теплый многослойный пол с установкой утеплителя. Последние венцы стен были доконопачены. Вся подготовка сделана, фундамент просох, пора веранду строить.
Всего никогда не предусмотришь. Решив, что раз идет стройка, то в доме должны лежать ценные инструменты, воры залезли в дачу, выломав хлипкий замок. Все перевернули вверх дном, ничего, естественно, не нашли. Пошарились в бане, но доски их, видимо, не интересовали. Через два дня новый визит. Выломать до конца дверь не смогли, ворье кто-то спугнул!
Пришлось скрепя сердце переселяться на время стройки на дачу во избежание, так сказать. С вечера вооружаюсь солидной дубиной из ветки яблони, топор за поясом и мощный фонарь в левой руке. Заступаю на дежурство! Дважды кто-то пытался ломать дверь, но включенный фонарь и мой дикий матерный ор отвадили ворье напрочь. Так и пришлось караулить на все время стройки, пока в бане не поставили надежную железную дверь, а на окна решетки. Таковы реалии дачного бытия.
Продолжение в третьей части статьи
Благодарим за предоставленный материал нашего постоянного читателяАфанасьева Игоря Владимировича, Ярославская обл., г. Рыбинск.