Шагаем к мечте — строим дом сами! Шаг первый — подготовка и фундамент

шагаем, мечте, строим, сами, первый, подготовка

Как и многие пары, которые создали семью, мы задумались о приобретении собственного жилья. Мысль о квартире как-то сразу отбросили, так как, проживая в такой ‘коробке’ с самого рождения сначала с родителями, а потом и на съемных метрах, поняли ее минусы, которых было достаточно много.

К тому же, время сейчас другое. Если нашим родителям квартиры достались даром, то сейчас нужно или иметь очень! хорошую зарплату, что молодому специалисту не светит в начале его трудовой деятельности, или пытаться заполучить льготный кредит. А там столько условий, что проще с ним совсем не связываться. К слову, мы живем в Беларуси.

И тогда всплыла наша общая мечта — иметь свой дом. Узнать, какие нужны документы для получения земельного участка, не сложно.

Все складывалось удачно, и довольно быстро надел в 18 соток был наш! В пользу дома также говорило и то, что все можно делать постепенно. Есть денежка — строим, нет — ждем. Согласитесь, при строительстве квартиры нужны приличные взносы и никто ждать, пока вы накопите, не будет. А так, мы сами себе хозяева, строители, подрядчики и т.д. Тем более на строительство коробки государство выделяет 8 лет (надеюсь, мы справимся раньше).

Следующий этап — получить разрешение на строительство и сделать проект дома. Так как я работаю в проектной организации, то с этим проблем не возникло. Кто там не работает — не пугайтесь, стоит проект не так уж и дорого. Ну, опять же, все относительно и зависит от ваших запросов и уровня организации, которой вы доверите проект. К этому моменту я подошла с любовью, представляя, как будет выглядеть наш дом. И скажу я вам, что первый проект сейчас пылится на полке. Почему? Потому что это была мечта! Реальность оказалась другой. В мечте было два этажа, гараж с террасой, просторные комнаты, камин в гостиной и большие окна.

Задумались мы, когда решили делать фундамент. Вроде и углы прямые, но не 4 линии. Это были зигзаги! А как посчитали объем бетона и затраты, выпали в осадок. А еще вопрос — кто будет все это мыть-убирать? Представила себя за уборкой этой громадины и поникла. Все же надо подходить рационально. Кто-то, конечно, может позволить себе нанять домработницу и т.д. Может, и мы в будущем сможем (мыслим позитивно), но не сейчас точно, поэтому проект на данный момент попроще и гораздо уютней. Один этаж, три спальни, два небольших санузла, топочная и совмещенная кухня-гостиная, где тоже есть камин. Итог — общая площадь уборки уменьшилась в два раза, а вот площадь застройки увеличилась, но фундамент все же стал объемом поменьше.

Вот первая наша ошибка, которую мы исправили. Подходите к проекту ответственно и вдумчиво! Мечты мечтами, но подумайте, справитесь ли со всем. Продолжим.

Участок мы решили огородить хотя бы формально системой ‘столбик-столбик-перекладинка’. Купили в лесхозе 4-хметровых сосновых хлыстов, окорили, часть диаметром побольше попилили пополам на столбы, которые просто вкопали. Делали вдвоем с мужем.

В этой работе оказался еще один плюс. Мы посмотрели и проанализировали грунты по периметру участка на глубину до 1м. Не радовало. Участки усадебной застройки были расположены на месте бывших сельхозугодий. И там, в земле, было много камней, причем не маленьких, от 15 см до булыжников в 1 м в диаметре. Пока забор поставили, собрали на обкладку кострища. Куда уж без шашлыка! Кстати, тут, на сайте, нашла чудесную статью на эту тему. Взяла на заметку. Вернусь к ней, как дойдем до благоустройства. Особо крупные камни в будущем станут частью ландшафта.

Участок наш имеет уклон и вытянут с севера на юг, перепад по диагонали 3 м (указан красной стрелкой от самой высокой точки).

Дом, конечно, решили строить в самом высоком месте, тем более именно там по генплану будет проходить местный проезд. Грунты под пятном застройки представлены ‘слоистым пирогом’ из красных глинистых отложений, желтого песка и камней. Это нам так ‘повезло’, у соседа, чей участок чуть выше (слева от нас), под домом оказался сплошной желтый песочек (песок мелкий). Но мы не унывали, но попотели, конечно, изрядно.

Из остатков сосновых хлыстов решили сделать небольшой сарай. Каркас слепили, купили прицеп неликвидных досок и ими обшили нашу опорную конструкцию.

Короче, ненужную никому работу сделали. Зато развлеклись, да и спорт как ни как. Теперь вот руки разобрать не доходят. Весь инструмент в итоге хранится все равно у отца в гараже. Т.е. когда едем на участок, по дороге заезжаем в гараж, берем все нужное и едем дальше. Без машины, конечно, самим строиться нереально. Если у вас будет возможность приобрести металлический гараж и установить его на участке, то это будет замечательно. В нем как раз и можно хранить инструмент и материалы. Правда стоит заранее подумать, куда его потом деть.

Следующим этапом стало снятие растительного грунта. Заказали трактор, который все сделал и сложил растительный грунт на другом конце участка (там еще вдалеке на фото виднеется временный туалет, на тот момент еще не достроенный).

Многие этим этапом пренебрегают, и это неправильно, ведь растительный грунт будет перегнивать, да и жалко органику, ведь грунт можно потом разровнять по участку, чем его немного выровняем.

Далее мы решили все же выровнять участок под дом, ведь перепад составлял по диагонали самого строения около 70 см. Это стало, наверное, нашей ошибкой. Песка привезли 5 машин по 20 т, разровняли, а уплотнить уже нечем. Вот и копались потом в нем. Благо, до момента выноса осей все отлежалось около года, пока были денежные проблемы, и песок уплотнился под собственным весом и осадками. Но в жару все равно был сыпучим.

Оси выносили специалисты за отдельную плату. Управились быстро, за полчаса. Для разметки мы предоставили заранее купленную арматуру и тонкую веревку.

Все, подготовительный этап закончен, можно приступать к строительству фундамента. Тут мы готовились основательно. Пересмотрели кучу роликов, изучили массу информации, поговорили с теми, кто уже имеет опыт самостоятельного строительства. Видов фундамента оказалось много, мы выбрали столбчато-ростверковый. Этот вариант для одноэтажного дома оптимален, менее затратен по сравнению с ленточным, и для наших грунтов тоже подходит.

Столбы должны обязательно быть установлены в углах, выбрали шаг 1,5 м (можно было и через 2 м, но мы перестраховались).

Столб заливали на глубину 1,5 м, диаметр примерно 25-30 см. Причем старались, чтобы около 10 см столба торчало из земли. Сначала мучились ручным буром, который одолжили у знакомых. Почему мучились? Потому что слои глины налипали, трудно пробивались, а если попали на камень, то совсем беда. В итоге плюнули и взяли в аренду ручной мотобур. За день все дырки просверлили. Работал муж с отцом. Затем в дыру вставлялся скрученный рубероид и заливался раствор, который готовили сами при помощи небольшой бетономешалки.

Машину мелкого гравия купили заранее. Используемое соотношение компонентов я уже не вспомню, но раствор сделать самому не сложно, информации в интернете много. Песок, правда, не добавляли, только гравий, цемент и воду. Как только столбик залит, сразу же вставляли три прутка арматуры длинной по 2 м. Кстати, арматурой же и немного ‘повибрировали’ раствор в столбах. В итоге арматура торчала над столбиком на 50-60 см. В дальнейшем к ней будет привариваться арматурный каркас ростверка.

Залив все скважины принялись за установку опалубки ростверка. Для опалубки нам одолжили знакомые уже готовые деревянные щиты, что помогло сэкономить денежку. Способ установки классический, примерно такой:

Ростверк в итоге должен быть заглублен в землю примерно на 10-15 см или стоять прямо на земле. Как вы помните, у нас был значительный перепад земли по дому, поэтому где-то ростверк стоял на земле, а где-то был почти весь в ней. В дальнейшем мы спланируем территорию вокруг дома, решив вопрос с помощью подпорных стенок.

После установки опалубки мы засыпали на дно слой гравия (15см), уплотнили его и приступили к вязке арматурных поясов. Их сделали два. Один внизу, отступив 5 см от нижнего края ростверка, а второй вверху, рассчитав высоту так, чтобы над поясом было в итоге еще минимум 5 см бетона. Крепили вязальной проволокой к выступающей арматуре столбов, а также делали дополнительные перемычки.

Дальше мы заказали по объявлению бетон, который нам доставили специализированные машины-миксеры и залили наш ростверк, в процессе равномерно помогая разливаться бетону лопатами. И не забываем хорошенько ими же «повибрировать» бетон, чтобы не образовалось воздушных пустот, которые неблагоприятно скажутся на прочности конструкции.

Через пару недель бетон застыл и мы убрали щиты. Кстати, чтобы щиты еще могли кому-нибудь послужить, да и легче отдирались, изнутри мы выстелили их пленкой. В итоге вот что у нас получилось:

Фундамент простоял зиму, и нигде не появилось ни трещинки. На данный момент он перезимовал еще одну зиму с почти достроенными стенами, и с ним также не произошло никаких изменений. Будем надеяться, что и дальше он прослужит нам много-много лет. Ну а о кладке стен, подготовке под них фундамента и других работах мы поговорим в следующих статьях.

Благодарим за предоставленные материалы и интересный рассказ о личном опыте строительства Надю Круглик (г. Борисов, Беларусь)

Строим дом с нуля. этап 1 подготовка участка и фундамент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»