Воскресенье , 2 октября 2022

Покупка дома и переезд за город

переезд, город, бросила, престижную

Меня зовут Наталья, живу в Ростове-на-Дону, вернее в пяти километрах от самого города.

В 2004 году мне было 38 лет. За плечами 20-летний опыт работы в рекламной сфере, в трудовой книжке — говорящие сами за себя записи о руководящих должностях в крупных компаниях города-миллионника, хорошая зарплата и машина плюс небольшая, но вполне приличная двушка в центре престижного спального района, постоянные вечеринки и мероприятия, знакомства с «сильными мира сего». Плюс к этому нервная система ни к черту и ощущение, что я загнанная лошадь.

Содержание статьи:

В общем, недолго я думала и прежде всего уволилась с престижной, но уже ставшей ненавистной работы. В тот момент, думаю, все из тех, кто был со мной знаком, дружно покрутили пальцем у виска, ведь для окружающих я была вполне успешным человеком, который тупо «профукал» свое счастье.

Пару месяцев я просто бездельничала, наслаждаясь тем, что не надо срочно покупать новые туфли и каждое утро просыпаться по будильнику. Но «червячок» в моей голове уже начал точить мозг, подталкивая к тому, что этого мало, и нужны радикальные изменения. Итак, я продала квартиру и купила дом за городом. На пальцы у виска мне уже было откровенно плевать. Я решила изменить свою жизнь!

Узкий участок 6х30м. Начало пути и первые сложности

Дом я купила новый, только что сданный, с чистовой отделкой, поэтому в подробности ремонта углубляться не буду. Скажу лишь, что основной темой оформления я выбрала винтажный стиль. Имею слабость к антиквариату, разным фарфоровым статуэткам, индийским латунным вазам и тому подобное. Это позже проявилось в моем творчестве.

Таким был мой участок, когда я только переехала в новый дом

Поскольку о садоводстве я не имела никаких представлений, а переехала в дом в середине зимы, то было время для того, чтобы углубиться в изучение информации на просторах интернета. Участок мне попался очень необычный. Его плюс — небольшие размеры. Всего-то полторы сотки. А вот сложность в планировке возникла сразу: примерно шесть метров в ширину и около 30 в длину. С учетом двух заборов из профнастила в перспективе создалось бы ощущение тоннеля. Но было еще одно огромное преимущество: участок выходил прямиком на ручей, на другой стороне которого был рельеф, не позволяющий возводить дома. То есть (не постесняюсь признаться), летом на террасе в 6 утра я занималась йогой в нижнем белье, не опасаясь, что меня кто-то увидит.

Длинный и узкий участок нужно было визуально сделать шире. Решение пришло, опять-таки благодаря чужим идеям из интернета. Дорожку я проложила из натурального большого камня не ровно от террасы, а с изгибами. Хотя сейчас уже думаю, если отважусь на перепланировку, то эти изгибы-«карманы» сделаю еще более выраженными.

Пустота внизу участка, заросли дельфиниума и первые попытки посадить помидоры

Итак, приближалась весна, и первоочередными задачами я выделила:

  • покупку натурального камня:
  • планировку посадки растений с учетом освещенности;
  • выбор собственно самих растений;
  • выделение зоны на задней части участка под овощи;
  • борьбу с сорняками.

Насчет последних могу сказать, что ох как мне пришлось потрудиться. Мало того, что амброзия росла везде, застройщик — спасибо ему большое — копая фундамент, отличный чернозем выбрасывал на мой участок. А под этим слоем были и стволы деревьев. С порослью вишни и терновника борюсь до сих пор. Но главная цель благодаря оригинальной идее была достигнута: изогнутая дорожка, выложенная массивным натуральным камнем, визуально расширила участок.

Работы было столько, что не знала, за что хвататься

Выбор растений: мучения с рассадой

Цветы через рассаду я выращивала первые два года жизни в собственном доме. Одному богу известно, сколько я потратила денег на семена, грунт, тару, удобрения и фитолампы. Про время, которое требуется на все это, скромно умолчу. Скажу лишь, что многие всходы требуют, чтобы ежедневно с пластиковых стаканчиков снимали пленку, проветривали тоненькие росточки и заново укрывали. А таких стаканчиков порой у меня было около трех сотен.

Да, конечно, кое-что удавалось. Шикарные многолетние люпины растут у меня до сих пор. Но вот, что я для себя уяснила точно: однолетние цветы не стоят этих усилий. Правда, до сих пор «неровно дышу» к пеларгониям. Очень легко выращиваются из семян и радуют обильным цветением круглый год.

Если уж сильно «чешутся» руки в отделе посадочного материала, то приведу список тех цветов, семена которых можно спокойно сеять прямо в грунт весной. Да, распустятся они немного позже, зато, простите, и «геморроя» не будет.

Вот они:

  • космея;
  • бархатцы;
  • цинния;
  • календула;
  • маттиола (ночная фиалка);
  • ипомея (цветущие вьюнки);
  • агератум.

Это, конечно, далеко не полный список. Но, посеяв смесь этих цветов, можно без труда получить эффектную разноцветную клумбу.

Отдельно хочу сказать о петуниях. Кто же не любит эти удивительные цветы! Прикинув стоимость выращивания их из рассады (в среднем пакет из пяти семян хорошей сортовой петунии стоит около 70 рублей), их многочисленные «капризы» до формирования взрослого растения, я совсем отказалась от этой затеи. Да, они у меня были прекрасны, но в конце сезона (у нас примерно после майских праздников) хорошие сформированные кустики можно купить за 15-20 рублей. Самые дорогие — по 100 рублей — ампельные петунии.

Вид внизу участка: цветет терновник

«Ленивый» сад — мой выбор!

Поселившись в небольшом, но очень уютном СНТ, я, конечно, «обросла» новыми знакомствами, с некоторыми подружилась. Побывав в гостях у одной из соседок, за большими кирпичными воротами я увидела ТО, во что не могла не влюбиться. Участок был полностью засажен хвойниками разных видов — как высокорослых, так и стелющихся, хостами, которые с удовольствием росли и «жирели» в тени этих хвойников.

Из цветущих растений на участке были вьющиеся розы и множество клематисов. Заметила и несколько небольших альпинариев, растения на которых, на первый взгляд, росли хаотично, но в то же время было заметно, что за ними ухаживают. Все это производило впечатление этакого многолетнего заросшего ботанического сада. Вот именно эта соседка и ввела в мой лексикон понятие «ленивого» сада.

В общих чертах — это участок, для которого подбираются многолетние растения с минимальным уходом. Конечно, хвойные нуждаются в регулярной стрижке, растения иногда болеют, на них нападают вредители, и тогда требуется обработка специальными средствами. Но в целом — никакой возни с рассадой и даже полив можно производить намного реже.

Я сделала свой выбор и начала активно засаживать участок хвойными растениями и декоративными кустарниками. Да, безусловно, растут они достаточно медленно, но, надеюсь, лет через пять я смогу наслаждаться естественной красотой зарослей. Выбрала я и хосты, оставила несколько кустов самых красивых роз, организовала альпинарий, зонировав с его помощью пространство.

Слева: Кусочек моего участка: вокруг туи нашлось место для пряных трав — душицы, мелиссы, шалфея и тимьяна.
Справа: Гинкго билоба. Сфотографирован осенью, уже готовится сбросить листву

Из многолетних растений на участке у меня растут: туи — шаровидная и Смарагд, канадская ель, казацкий можжевельник и несколько видов стелющихся, самшиты, спирея японская, вариегатный бересклет, лилии, весенние луковичные цветы, гортензия, несколько кустов парковых роз.

От однолетних цветов я совсем не отказалась. Как писала выше, каждый год сею неприхотливые, но очень яркие и радующие глаз циннии и бархатцы.

Есть у меня и три из сорока реликтовых растений, которые остались на нашей планете. Это самшиты, ягодный тис и гинкго билоба. Планирую расширять коллекцию реликтов. Удивительно, но прижился даже житель южных краев — кактус Опунция!

Опунция: из-за коварных колючек-глохидий посадила в таком месте, чтобы больше никогда ее не трогать

Огород: а так ли он нужен?

В первый год, пока растений было еще мало, все свободное место я засаживала разными съедобными культурами. Грядки под зелень, по 60 кустов помидоров, огурцы, свекла, морковь, кукуруза, зеленый горошек, редиска, редька. Господи, даже с моими полутора сотками времени на все это уходило немало. Даже сажала по 30-40 кустов картошки!

Заросли картошки с местной жительницей на заборе

С одной стороны, доставлял большое удовольствие сам факт того, что можно открыть дверь, с террасы спуститься в огород и сорвать все необходимое для свежайшего борща. Но потом постепенно увеличивалось количество декоративных растений. И сейчас я оставила небольшой участок для десятка кустов помидоров «Бычье сердце» — каждый плод весил у меня не менее 300 граммов. Высаживаю и кукурузу, но только с одной целью — чтобы пустить по прочным стеблям виться огурцы (опять-таки из-за экономии места).

И, конечно, не могу отказаться от свежей зелени: укроп, петрушка, три вида базилика, кинза, горчица, несколько видов салата… Благодаря этому я летом становлюсь, как выразилась в шутку моя подруга, «коровой», то есть питаюсь салатом из салата.

Первый урожай чеснока: неужели это действительно вырастила я?

В целом, как и с цветочной рассадой, посчитав расходы, я поняла, что покупать те же огурцы с помидорами намного выгоднее. Вот, мол, некоторые говорят: свое — экологически чистое. Я вас умоляю! Хоть я и не использую удобрения, но живу под тем же небом, с которого идут все те же дожди «неизвестно из чего». Поэтому когда мне говорят об органических продуктах, я посмеиваюсь в кулачок.

Местные жители, которые меня посещают

Живности тут «мама не горюй»! В паре сотен метров от моего дома находится заказник, поэтому первой же зимой я, истинный житель мегаполиса, не верила своим глазам, когда на другой стороне ручья несколько раз видела зайцев. Фазанов ходит такая тьма, что хоть голыми руками бери! Особенно активны они весной, когда у них начинается брачный период. Орут по утрам там, что павлины нервно курят в сторонке. Регулярно с балкона второго этажа наблюдаю настоящие петушиные бои: самцы расходятся метров на десять, а потом с разбегу врезаются друг в друга и отвоевывают свое право на самку.

Сфотографировать фазанов и крысок не удавалось, но это тоже полноправная хозяйка моего участка — голубоглазая Малина

Розы, с которыми я не смогла расстаться

Поскольку, как я писала выше, по низу участка протекает ручей, то поставила там пенек, небольшой мангал и летом по вечерам с удовольствием провожу там время. Конечно, в ручье плавают утки, весной, когда начинает пригревать солнышко, десятками выползают на бережки черепахи, но больше всего мне понравились другие обитатели — ондатры. Забавные существа поселились аккурат напротив моего участка, свили гнездо где-то в зарослях и ежегодно, судя по писку, выводят там потомство. Несколько раз посещали и мой огород, таская подрастающую морковку и свеклу. Но я на них не обижалась. Ну, зачем мне эти дешевые корнеплоды. Наоборот, когда первой осенью выкопала весь урожай, то понемногу складывала в кучку у ручья. За ночь кучка исчезала. Так и живут милые крыски по соседству со мной.

Рассказать о том, насколько изменилась моя жизнь после переезда из города, в одной статье невозможно. У меня поменялись увлечения, например, я научилась рисовать, стала много ходить пешком, особенно в лес, который рядом, без будильника и зимой, и летом просыпаюсь не позднее шести утра. Но самое главное — это то, что в моей душе поселилась гармония с собой и с окружающим миром!

ПОЧЕМУ МЫ БРОСИЛИ ГОРОД И УЕХАЛИ В ДЕРЕВНЮ

Смотрите также

Выбираем белые цветы для сада

Что означает белый цвет? Для большинства – это символ чистоты, непорочности, радости, счастья, беззаботности, детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.